地びーるBar かえるかふぇ と 地びーる
日本各地で醸造した鮮度の高い『地びーる』専門店
〜 酵母は生きています 〜
その美味しさと上品な味わいに
あなたもきっと気づくはず
上面発酵・下面発酵の両方を扱い
地ビールの幅を日本全国へグッと広げてみました
さっぱり感のあるラガー系
酸味のあるペール
麦の味が豊かに広がるヴァイツェン
ホップの苦みや爽快な味わいに
香ばしさを楽しむ黒ビール
この機会に是非
こだわりの『マイびーる』を探してみてください
地びーるの種類 と 取り扱っているビール
地びーるの種類
地ビールには大きく分けて2つの種類があります。
・上面発酵 エール・ヴァイツェンなど
比較的高温(20度前後)で発酵させたビールで、発酵中に酵母が浮き上ってくる事から、こう呼ばれている。発酵時の20度程度で飲むのが最適だが、冷やして飲むのも美味しい。
・下面発酵 ラガー・黒ビール
低音5度で発酵させたビールで、発酵の終わり頃で酵母が下へ沈む製造方法で醸造する。冷やして飲むと美味しい。
この発酵の状態によって、2つの種類にわけられ、それぞれの「モルト(酵母)」「ホップ」「水」の量や扱いで、多岐にわたる味の種類が生まれ、フルーツや蜂蜜、日本酒や珈琲など加えれば発泡酒と名付けられます。
取り扱っている地びーる
全国に1000種以上の地ビールがあると云われています。オープン時は、その中から選りすぐりの200種を常備していました。
現在では、さらにこだわり以下の条件を満たしたブルワリーさんの地びーるを常備しております。
・味
工場の洗浄系などの状態や水によって味は左右されます。また、鮮度で味も大きく変化します。対応が良く、配送も迅速なブルワリーさんに美味しいビールが多いのです。
・人気
美味しいと云われる事が多いビール、お勧めしたくなるビールには、地ビール経験値も好みも関係して、通常のビールに馴れている方の美味しいと地ビール好きの美味しいには大きな隔たりが存在します。
・季節
夏はさっぱり感、冬はじっくり感といったように、季節で要望は変化します。また、季節により造れない地ビールもあります。
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ビールを飲む そして和紅茶との出会い
では、実際に飲んでみましょう ———————————
といっても、店内はキャッシュ&デリバリーというとってもラフなスタイルで地びーるをお楽しみいただける空間です。(地ビールは1本700円〜3500円?!)
緑のカエルが目印のオリジナルカップへビールを注げば「色や味」「のどごし」をお楽しみいただけます。
色々、飲んだその後は ————————————————
和紅茶専門店かえるかふぇ。でもある店内でこだわりの和紅茶をホットやアイスでお飲みいただけます。
※アイスは1日掛けてじっくり水出しした美味しい和紅
茶です。あっという間になくなってしまう日もござ
います。陶器のボトルをキープすることもできます
ので、絶対に飲みたい場合は「キープする」とご一
報くださいませ。
※ホットは細工を施した高級銀ポットでお煎れしてい
ます。カップは皇室御用達の中山製陶磁器です。こ
ちらのカップはお持ち帰りもできます。(別途600
円ほどいただいております)